欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
审判延伸所在位置: 首页 > 审判延伸 - 审判延伸

网上办案助力实现高效便捷司法

作者: 来源: 日期:2020-2-12 16:14:54 人气:9104

      12月,林某向法院提出离婚,案件开庭被安排在2月初。然而,因新型冠状病毒疫情的影响,林某与丈夫秦某回老家过年均无法及时返苏。经此一“疫”,双方意识到世事无常、亲情无价,于是主动联系法官要求调解。而此时,回老家过年返苏的承办法官也被隔离在家观察,在征求双方意愿后,骆法官在家利用互联网,以四地远程视频线的方式对案件进行了网上调解。在了解了双方长期异地、沟通不当等矛盾分歧后,她采取在线面对面、背对背的不同调解方式,结合当前疫情开导两位当事人冷静反思自己,互相包容、理解。






      现在,全国上下都在全民参与抗“疫”阻击战,相城法院坚持疫情防控与审执工作两手抓,保证本职工作始终不停摆、不“打烊”,坚持以信息化手段辅助立案、审判、执行工作电子化、网络化常态开展。  





      2月3日至11日,相城法院网上开庭115件,调解成功5件,网上、邮寄立案18件。







       在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间,相城法院坚持疫情防控与纠纷化解并重,灵活运用多种方式化解纠纷,在疫情特殊时期让人民群众感受到司法的高效便捷。

        为减少人员聚集带来的风险,法官、陪审员、书记员、当事人各方均可通过上述网上办案系统,在法庭、办公室、家中各自登陆网站或手机客户端,实现异地同时庭审。几名法官分别在法庭和办公室,也可以“见屏如面”。多名外地回苏居家观察的法官主动要求在家中开展网上调解和网络合议,取得了良好的效果。

        目前,我院本部已开辟用于网络开庭的科技法庭3个,渭塘、黄埭两法庭各1个,并制定互联网开庭告知书、庭审操作规范通过电子送达方式发送给当事人,对网络开庭各项工作进行规范。

        目前,大部分行业已经复工,群众的诉讼需求将逐步扩大,我院将坚持以网络开庭为主的原则,对已排期的案件按原定日期正常进行审理,保证抗“疫”不掉队、开庭不掉线,以优良的审判质效为全民抗“疫”贡献相法力量!