欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
审判延伸所在位置: 首页 > 审判延伸 - 审判延伸

法官送法进社区 学生安全过暑假

作者: 来源: 日期:2019-7-23 14:25:05 人气:79

      近日,我院法官积极参与团区委组织的暑期笑果巡回课,民一庭、刑庭两名法官分赴钻石家园、漕湖花园社区,给社区的小学生和家长们进行普法宣传。帮助同学们增强法律知识、提高法律素养,过一个安全、快乐的暑假

      首先,法官结合与小学生相关的《义务教育法》《未成年人保护法》《宪法》《道路交通安全法》等法律,讲解了我国实行九年义务教育;不同年龄段未成年人的民事行为能力、刑事责任;我国的国旗、国歌;在道路上行走、骑车的注意事项。

      随后,法官结合玩具枪伤人案、未成年人交通肇事案、校园欺凌案、儿童被拐骗案等真实案例,以案说法,告知同学们校园和生活中常见的侵权、违法行为的危害和危险性,教育同学们遵守交通规则,对陌生人保持高度警惕,以合法的途径维护自身合法权益。对于被告人小辉由于好逸恶劳,到小店偷拿东西、由于被老板发现却以暴力方式挣脱从而转化为抢劫犯罪的案件,提醒同学们要靠踏实劳动、辛勤耕耘才会有所收获,要珍视自己的光阴和人生,追求真正的幸福而不是片刻的快乐。





上一个:没有资料