欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
司法调研所在位置: 首页 > 司法调研 - 宣传调研

《人民法院报》:小年夜前力促二百余工人拿到工资

作者: 来源: 日期:2018-2-23 13:50:26 人气:724

邓佳佳 宁璐

        年关将至,苏州相城法院先后于2月5日、8日先后成功促成两起破产案件涉案工人工资发放,让工人们安心踏上回乡之路,充分保障了劳动者的合法权益。

        苏州正信电子科技有限公司(以下简称正信电子)2015年底以来由于经营不善,资不抵债,大量案件进入执行程序。为保障劳动者和多数债权人的利益,提高清偿比例,相城法院于2017年9月30日及时裁定受理正信电子破产清算案件。年关将至,承办法官为了保障工人权益,多次组织管理人和职工代表进行协商,并在第一次债权人会议中提前启动职工债权分配方案,该方案获得一债会绝大多数债权人的同意,经讨论决定将目前账户剩余资产用于发放一半补偿金,另一半待订单回款到账后发放。2月5日,在该院的监督指导下,正信电子破产管理人向该公司176名工人发放了200万余元经济补偿金,让工人们安心踏上了回乡之路。

        相城法院为保障职工债权、维护社会稳定,根据33名职工的申请,受理了苏州睡莲床垫有限公司(以下简称睡莲床垫)破产清算一案。受理之后,该院指定管理人积极清查企业财产、核算公司债务、追回公司资产。在全面掌握公司资产负债状况之后,为帮助工人及时追回债权,该院督促管理人在2018年1月底召开了第二次债权人会议,讨论通过了职工债权及其他部分普通债权的预分配方案。33名工人的48万余元工资已于2月8日打入工人们的账户,至此,他们终能喜悦地踏上了返乡之路。

(刊登于《人民法院报》 02月23日  第4版)