欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
司法调研所在位置: 首页 > 司法调研 - 宣传调研

姑苏晚报:家具类消费纠纷频发要怎么规避?法官帮你来解读

作者: 来源: 日期:2014-3-17 人气:642

买家具防纠纷  法官给您支招

刘羽蕴

        “3·15”消费者权益保护日即将来临之时,也是新的《消费者权益保护法》施行之际,苏州相城法院通过总结分析近年来受理的消费维权相关案件,发现家具行业的消费纠纷频发。希望通过以下三则典型案例,帮助消费者加深对新消法的了解,增强消费维权意识,提升消费维权能力。

案例一:定作家具维权难  明确约定防失范

        吕先生2013年8月在一家橱柜专卖店订购了25个橱柜,总价值5.5万元,约定一个月内交付。但橱柜专卖店不仅逾期交货,而且仅仅交付了12个柜子,且双方对橱柜的烤漆颜色、尺寸等都存在争议。吕先生于2013年底向相城法院提起定作合同纠纷诉讼,目前此案正在审理之中。

        由于双方的定作合同中仅简单载明了橱柜的数量以及价款,对于交货时间乃至橱柜的原材料、颜色、尺寸等细节大多只是口头约定,吕先生要证明橱柜专卖店违约并非易事。

        【法官提醒】由于定制产品在质量的监管方面缺少与其相应的标准和管理规范,消费者在定制前应当尽量对定制企业有详细的了解,最好选择经营稳定的专业公司。对于定作物的交付时间、违约责任承担以及基材、颜色、尺寸等重要内容,应当事前进行详细约定,并在合同内容上明确标明,最好让商家出具设计图,仔细核对有关信息。确认无误后,别忘记与商家书面约定服务条款,对如何维修、可否退换货等进行明确。

案例二:网络购物有风险 证据固定是关键

        2013年4月,刚学会网络购物的梁阿姨初试身手,在淘宝网某家具旗舰店购买了一个红橡木移门衣柜,就栽了个跟头。衣柜到货后,梁阿姨发现衣柜材料并非如商家原先承诺的那样从美国进口,衣柜的侧板甚至不是红橡木只是普通的橡胶木,于是向相城法院提起违约之诉。

         审理中,该淘宝网的家具旗舰店称,己方并未承诺为橡木是“美国进口”,而是“美帼进口”,而“美帼”(此处品牌名称为化名)是商品的品牌名称。此外,橡胶木本是橡木的一种,只是并非红橡木。但显然,“美帼进口”存有一定的误导性,橡胶木也并不符合梁阿姨购买时的意愿。

        【法官提醒】网络购物已成为如今极为普遍的消费方式,消费者购买商品后应尽快安装使用,如发现问题及时向商家反映,协商不成要依法维权。对于一些可能存在夸大或误导性的网购宣传,消费者要有证据意识,必要时要进行公证等证据固定工作。因为,新修订的《消费者权益保护法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。这无疑为广大网购消费者的维权之路带来了福音。

案例三:产品缺陷加欺诈  召回赔偿双管下

        2010年,曹某从严某经营的家具店中购买了一张软床,且在合约中注明是实木床框。曹某回家把床晾了半年后给儿子小两口使用,结果怀孕的儿媳一个月后流产。曹某认为是软床甲醛含量严重超标所致,且该床并非是实木床框,故将严某诉至法院。

        经司法鉴定,曹某购买的软床床框材料并非实木,且床框甲醛释放量项目未达到国家标准中规定的要求。因为床框材料非实木,法院认定作为销售者的严某存在欺诈行为;又因甲醛释放量超标,法院认定软床存在《产品质量法》第四十六条规定的“产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险”的缺陷。最终法院支持了曹某“退一赔一”的主张及因鉴定发生的搬运费200元,其他诉讼请求因无相应的事实和法律依据而未予支持。

        【法官提醒】修订后的《新消费者权益保护法》于3月15日起施行后,此类案件的处理方式将更有利于消费者权利的维护。原《消法》规定,经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,应向行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。新《消法》删除了“严重”这一限制词,明确只要经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。

        此外,针对此类欺诈行为,新《消法》不仅将惩罚性赔偿的倍数由“退一赔一”变为“退一赔三”,而且还对赔偿的最低数额进行确定。经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。(发表于3月15日《姑苏晚报》)