欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
司法调研所在位置: 首页 > 司法调研 - 宣传调研

江苏法制报:准妈妈勇挑重担

作者: 来源: 日期:2014-3-20 人气:193

准妈妈勇挑重担

        2013年6月被任命为助理审判员,2013年全年审结案件375件,位列全院第三,且审结案件无一上访、申诉和被改发。2013年被评为全院优秀公务员,并荣立苏州市中院个人三等功。84年出生、目前已身怀六甲的“准妈妈法官”余琼琼在相城法院工作仅三年多,已经取得了相当不错的成绩,受到同事和领导的交口称赞。

        近年来,相城法院受理的案件数量一直处于激增态势,2013年全院受案已高达8300多件,且案多人少矛盾极为突出。以小余法官所在的民二庭为例,全年受案近1700件,全庭除庭长外,只有三名审判人员,每位法官所面临的工作压力可想而知。作为一名新婚的妻子、一位刚刚走上审判工作岗位的青年法官、一个怀孕待产的“准妈妈”,她本可以找到很多理由办的少一点,结案慢一点。但是,小余法官选择了选择了迎难而上,一心扑在了工作中。工作经验不够,那就捧着书本钻研、放下面子请教;工作时间不够,那就下班时间补上、周末时间利用好。于是,一天安排8-10个调解成了常事,晚上经常加班到八点多,周末休息时间还埋头在案件堆里写判决书。时间长了,庭长怕她劳累过度,每次下班前总不忘了提醒她早点下班。对此,她只是轻描淡写地回一句,“白天都在开庭手忙脚乱,只有晚上和周末才有时间静下心来好好琢磨判决书,当事人都在等着呢。”

        2012年,小余法官在见习期就独立承办案件139件,在全院青年法官中名列前茅。2013年,她在接受培训和办理婚事等事项外,用十个月左右的时间便办结了375件案件。除办案数量领先,小余法官对案件质量也决不敷衍,对一些重大、复杂、疑难的案件,也敢于挑战。在一起钢管租赁合同纠纷中,由于被告即出租方经办人的身份不明确,被告对于原告提出的诉求在主体认定、出租数量、法律关系等方面均不认可,但余琼琼在经过细致认真的开庭、证据审查后支持了原告的诉请,结案后被告未上诉,该案因此被评为年度优秀案件。两年来,她共有4件案件被评为优秀案件、化解重大矛盾纠纷案件和优秀裁判文书。

        对于疑难复杂案件,余琼琼也决不积压,除千方百计做好调解工作、化解双方矛盾外,如调解不成,就及时公正判决。她说,“调解对于提高经济效率、化解当事人之间的矛盾是非常有效的途径,但我们不应当强求当事人调解,如果调解不成就应当及时判决,案件压久了形成抽屉案,等到忘光了事实和证据再来处理就更加难了,所以必须尽早出具判决书。”正是这样的工作理念,促使她宜调则调、当判则判,取得了良好的质效指标。(发表于3月18日《苏州日报》)