欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
司法调研所在位置: 首页 > 司法调研 - 宣传调研

苏州日报:调解室里的“急诊”医生

作者: 来源: 日期:2014-3-20 人气:326

调解室里的“急诊”医生

——苏州相城法院人民调解员沈彩珍小记

  沈彩珍语录:“我就像是急诊室的医生,负责治疗婚姻家庭中的疾病,工作原则就是想尽一切办法挽救即将破裂的家庭。”

  “女同志的特点就是心细,加上长期从事这个工作,对人的观察比较准确。比如有的男同志烦躁时,我递上一根烟,接下来的工作就相对好做一些了。”

  沈彩珍其人:苏州相城法院人民调解办公室兼职调解员,负责调解婚姻家庭类案件,同事称其为“沈阿姨”。沈阿姨曾经做过中学老师,后来又当过副镇长。凭借着多年诲人不倦的教育经验和机关工作的丰富社会经验,她做起调解工作来得心应手。

  懂得生活的老师和阿姨

  80后小夫妻吴磊和夏妮是由中专同学发展为恋人的,二人的感情基础不错。可结了婚,特别是生育了2个儿子以后,二人经常发生争吵。吴磊觉得妻子不懂得体谅自己,故意挑起矛盾,忍无可忍之下向法院起诉离婚。

  原来,他们的小儿子患有先天性心脏病,开销较大。吴磊在企业上班,夏妮每月工资也不多。为了多挣钱养活一家老小,吴磊经常主动加班。而夏妮是典型的小孩子脾气,经常在丈夫下了夜班之后吵闹不休,弄得吴磊身心俱疲,二人关系越来越僵。吴磊一气之下搬离了住处,在外面租了房子。

  沈阿姨接手案子后,一眼看出问题的关键在夏妮身上,于是她邀请吴磊的父母以及夏妮的一位要好的堂姐、自己的学生一起帮忙做工作。

  从二人的语言中可以看出,他们还是有感情的,于是沈阿姨把吴磊的想法细细地讲给夏妮,指出作为母亲、妻子,她要学会体贴、主动关心丈夫。比如,每天老公下班前,准备些牛奶、面包、小吃等夜宵,让他体会到妻子的关爱和家庭的温暖。

  听堂姐说两天后就是吴磊的生日,沈阿姨建议夏妮挑一个老公喜欢的蛋糕,带上儿子,找一个浪漫的咖啡厅,全家一起过一个温馨的生日。末了,还不忘提醒她某品牌的蛋糕比较好吃。

  一周后,本来已对妻子完全失望的吴磊给沈阿姨打来电话,说老婆不仅给他过了一个难忘的生日,在生活上也开始体贴,收敛了任性的脾气,准备过几天就来撤诉。

  擅于调解的长辈和大姐

  74岁的陈好婆一家住在黄桥镇,两个儿子都是办企业的,经济上完全可以负担老人的生活。可去年老人却住到了娘家的一个侄子家,还一住就是大半年,儿子们怎么不管她了?

  原来,多年前兄弟间曾经达成协议,母亲的四间房给老大,也由老大来赡养。但一段时间之后,老太和大儿媳之间产生了严重矛盾,转而向小儿子求助。二儿媳向来与大儿媳不合,不肯接受,无奈之下老太只得央求儿子们在老房旁边造了一间一个人住。十多年后,小房间年久失修,已经破败不堪,老太只能另找地方搬出去。

  因赡养老人造成的家庭矛盾也是沈阿姨工作中经常遇到的情况。“往往子女越多,越是没有人肯承担,特别是儿子容易受老婆的挑拨。这个案件里面的矛盾主要集中在两个儿媳身上。”找到症结后,沈阿姨通过一位学生做中间人,分别对两个儿子进行了调解工作,又以过来人的身份重点对两位儿媳分别进行了劝导,一番话说得两位女士对这位大姐钦佩不已。

  在沈阿姨的再三劝说下,兄弟间最终达成协议,陈好婆住到大儿子家,小儿子每月贴300元,加上政府500元的养老补贴,老太的生活也算有了保障。(文中当事人为化名)(发表于3月18日《苏州日报》)