欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
组织结构所在位置: 首页 > 关于法院 > 组织结构
关注我们
组织结构

一、法院主要职责


苏州市相城区人民法院是国家审判机关,在地域管辖或指定集中管辖范围内依法独立行使审判权。其主要职责是:


(一)依法审理法律、法规规定管辖的第一审刑事、民商事和行政案件。

(二)依法审理上级人民法院指定管辖和其他人民法院移送管辖的案件。

(三)按照法律监督程序,依法审理刑事、民商事申诉案件和再审案件。

(四)依法办理法律、法规规定的支付令、公示催告、宣告失踪、宣告死亡等非讼案件。

(五)依法行使司法执行权和司法决定权。

(六)依法办理司法协助事项。

(七)管理本院干警的思想政治工作和业务培训工作。管理员额法官、审判辅助人员、司法行政人员及司法警察。协助有关主管部门管理本院的机构设置、人员编制、干部任免、法官遴选及等级评定等工作。

(八)负责本院的监察工作。

(九)开展宣传报道、调查研究工作,对审判中发现的问题提出司法建议或工作建议。参与社会治安综合治理工作。

(十)负责管理本院的经费、装备、资产、档案、保密及信息化等司法行政工作。

(十一)领导、管理、指导人民法庭工作。

(十二)承办其他应由本院负责的工作。



二、内设机构设置及主要职能


1. 立案庭(速裁审判庭)

主要职能:负责诉讼分流、立案登记、诉讼服务、诉调对接、涉诉信访、司法鉴定等工作;负责支付令、公示催告案件、速裁案件和部分简易程序案件审理工作;负责管辖案件审理工作等。

2.刑事审判庭

主要职能:负责本院管辖的第一审刑事诉讼案件审理工作。

3.民事审判第一庭(少年及家事审判庭)

整合原民事审判第一庭、少年庭等。

主要职能:负责本院管辖的第一审民事诉讼案件审理工作;负责本院管辖的第一审未成年人权益保护案件及家事案件审理工作。

4. 民事审判第二庭

主要职能:负责本院管辖的第一审合同、证券、票据、破产等商事诉讼案件审理工作;负责执行异议案件的审查和裁决。

5. 行政审判庭

主要职能:负责本院管辖的第一审行政诉讼案件审理工作;负责非诉行政执行案件的审查和裁决。

6. 执行局(执行指挥中心)

主要职能:负责执行本院一审生效法律文书以及法律、司法解释规定应当由本院执行的其他生效法律文书;负责执行本院作出的财产保全、证据保全和先予执行裁定;负责执行上级法院交办与执行工作有关的其他任务等。

7.审判管理办公室(审判监督庭、研究室)

整合原审判管理办公室、研究室和审判监督庭等。

主要职能:负责案件质量与流程管理、司法统计与审判态势分析,以及审判委员会日常事务的相关协调工作;负责司法调研、综合文稿、人民陪审员参审事务管理等工作;负责再审申请案件审查和依审判监督程序审理的案件。

8.政治部(督察室)

整合原政治处、监察科等。

主要职能:负责法院人员思想政治、新闻宣传、业绩考评、机构编制、组织人事管理、人民陪审员管理和培训等工作;协助党组做好党的建设和领导班子建设,指导共青团、工会、妇联开展工作;负责司法巡查、审务监督等法院内部监督工作。

9. 综合办公室

主要职能:负责处理文秘、机要保密、印鉴使用管理和档案管理、重要事项督办,有关会务与接待事务,人大代表议案、政协委员提案交办督促等工作。

10.司法行政装备科

主要职能:负责本院物资装备管理、审判法庭建设、信息化建设、诉讼费管理和财务等工作。

11.司法警察大队

作为相城区人民法院直属机构。

主要职能:负责司法警察警务工作,警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书,配合审判庭和执行局工作,维护机关秩序。

12.渭塘人民法庭

作为相城区人民法院派出机构。

主要职能:负责本辖区的第一审民商事诉讼案件审理工作。

13.黄埭人民法庭

作为相城区人民法院派出机构。

主要职能:负责本辖区的第一审民商事诉讼案件审理工作。

14.诉讼服务中心

诉讼服务中心作为相城区人民法院下属事业单位。

主要职能:负责诉讼引导、材料收发扫描、立案信息录入、文书送达、财产保全、鉴定评估、案件信息查询、卷宗查阅等工作。