欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

游戏入手讲规则 法进校园更活泼

作者: 来源: 日期:2018-6-2 10:52:50 人气:1316

       6月1日上午,相城法院少年庭的法官们经过精心准备,给辖区民工子弟学校——广泰小学三至六年级的部分小朋友们送上了一份三合一大礼!

       法律的本质是一种规则,而为了让同学们更深刻地理解规则的含义,少年庭法官设计并亲手制作了一款游戏“虎口脱险”。

       少年庭负责人舒法官在简单的开场白后,用这个游戏活泼了现场的气氛。塑料盒子中装了6个系了绳子的小球,通过游戏,孩子们亲身体会到:如果6人同时拉,则很难将球拉出;而如果按照一定的规则和顺序,则可以很快地拉出所有小球。规则的意义显而易见,从而引出了下面的话题。

       骆法官通过真实案件改编的校园打闹造成伤害、电动车事故等3个民事侵权案例和校园欺凌、抢劫等2个刑事案例,将为什么要遵守规则、怎样遵守规则向同学们娓娓道来。《未成年人保护法》《侵权责任法》《婚姻法》《刑法》等相关知识也悄悄地烙在了孩子们的心中。在游戏和讲解过程中,法官尽可能地多提问,让所有同学都参与进来,并给予奖励以激发孩子学习法律的兴趣。