欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

我院出台十项举措支持中小微企业共渡疫情难关

作者: 来源: 日期:2020-6-15 10:11:41 人气:745

        2月7日,我院制定出台《苏州市相城区人民法院关于应对疫情支持中小微企业共渡难关的十条措施》,充分发挥审判职能,积极应对疫情给中小微企业的冲击,支持中小微企业共渡难关,服务和保障经济运行秩序和社会安全稳定。主要包括以下几个方面:一是加强审判执行工作,提升疫情防控法治化水平。依法从严从快惩处涉疫情防控的刑事犯罪,切实保障人民群众生命安全和身体健康,保障社会大局稳定有序,保障疫情防控工作顺利开展。充分发挥审判职能,妥善处理因疫情引发的各类涉中小微企业纠纷,在依法办案的前提下助力中小微企业恢复生产、及时自救。加大善意文明执行力度,审慎采取财产保全措施,尽可能减少对中小微企业生产经营的干扰。二是加强信息化建设,提升疫情期间诉讼服务水平。在确保疫情有效防控的前提下,积极做好网上立案和网络开庭工作,全面开放江苏省法院诉讼服务网、江苏移动微法院(微信小程序)、苏州法院诉讼服务网、苏州智慧法院APP、自助立案机等平台的网上立案功能,同时接受邮寄立案,确保及时受理中小微企业的立案申请。对具备条件的案件进行网络调解、质证和公开庭审,推动涉诉纠纷尽快解决。三是加强涉诉疫情研判,提升决策科学化水平。强化对涉及疫情案件审判执行工作的调研,总结中小微企业受疫情影响遇到的普遍性、突出问题,及时向上级汇报。强化司法建议工作,对于个案中发现的中小微企业存在的机制性问题,及时向相关政府部门、涉事企业提出司法建议,帮助企业提高生产经营能力。