欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

应邀讲解“套路贷”法律知识推进非法金融活动专项整治

作者: 来源: 日期:2019-10-30 17:01:30 人气:52

       10月29日下午,元和高新区举办扫黑除恶专项斗争非法金融活动专项整治专题讲座,邀请相城法院刑庭法官助理罗兵主讲。

       讲座中,罗兵以“套路贷”的典型类型与认定标准为视角,从“套路贷”的法律定义、“套路贷”的典型套路、“套路贷”的典型审判案例及“套路贷”与民间借贷的本质区别这四个方面展开详细论述,并结合自己的工作经验,对基层单位开展非法金融活动的排查和甄别工作提出了针对性建议。

       元和高新区扫黑除恶专项斗争工作领导小组各成员单位分管负责同志参加了本次讲座。大家纷纷表示,本次讲座让各职能部门对“套路贷”等非法金融活动的特征有了更清晰的认识,对从源头上铲除“套路贷”等非法金融活动滋生发展的土壤,进一步推进非法金融活动专项整治行动,具有十分重要的指导意义和参考价值。

       下一步,该院将进一步深入贯彻扫黑除恶专项斗争中央督导组要求,推动各职能部门整体联动,形成打击治理强大合力,从源头上铲除“套路贷”等非法金融活动滋生的土壤,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。