欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

侵占集体资产 执行重拳出击

作者: 来源: 日期:2019-11-20 16:14:25 人气:121

        年中以来,该院陆续收到黄埭镇长泾村经济合作社的几份执行申请书,向法院申请将私自侵占集体建造房屋的几户村民迁出,并返还所涉房产。

        2003年左右,长泾村部分老房子面临拆迁,为了解决一些老人的生活问题,村集体出资建造了一些房屋供老人暂时居住。过了几年,安置房建造并分配完毕后,有些村民仍然不愿搬出老年过渡房,擅自侵占集体房屋。村经济合作社多番上门做工作、发律师函均无果,只得向法院起诉。经过开庭,部分村民与合作社达成调解协议,约定于指定日期迁出。然而,到了约定日期,村民们并没有按协议履行。无奈之下,村经济合作社向法院申请强制执行。  

       立案执行后,法院采取邮寄执行通知书,上门张贴传票、执行公告的形式多次告知被执行人应在指定期限内将房屋清空返还。其中1名被执行人在法院张贴执行公告后主动迁出,然而其余3名被执行人仍心存幻想,对法院执行通知置若罔闻,严重挑战法律权威。在与村集体、当地司法部门沟通后,该院制定了强制清场执行预案,于11月19日开展三案的集中清场行动。

        11月19日上午,执行局9名执行干警分别乘坐2辆警车奔赴长泾村执行现场。法院干警到达的时候,当地20名干警及警辅、2名司法所工作人员、20名装运工人早已在现场等候。起初,随着清场行动的开始,居住在此的其中一户被执行人家属对法院执行表示不理解,言辞激烈,甚至试图暴力抗拒执行。法院执行法官对其进行了法律释明,同时还邀请了黄埭司法所所长见证监督执法,最后在法官的耐心解释和司法所所长的协助调解下,被执行人家属认识到了自己的错误,开始配合法院的工作。下午三点钟,经过大伙的辛勤工作,三处房屋全部清空返还给村集体。在见证了整个执法工作过程后,司法所工作人员表示执行工作实属不易,法院执行真正做到了刚柔并济、公正有序。