欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

8小时顺利清空3500余平米厂房

作者: 来源: 日期:2019-6-28 10:06:15 人气:290

       6月27日,在苏州中院组织的集中清场行动中,我院执行局经过周密组织部署,对一起长期占据之前租赁的土地拒不迁出的案件成功清场。

       由于被执行人的父母在此地居住,且被执行人将自建的厂房、旅馆、住宅等房屋租赁给多个“案外人”占有使用,该案的处理难度较大。对此,中院领导高度重视,党组成员、副院长赵新华,执行局副局长沈如亲临现场,进行指挥调度并共同对当事人进行法律释明和劝解安抚工作;还派出4名干警协同我院执行。在中院的大力协同下,在望亭派出所6名公安干警的大力支持下,我院出动23名干警,5辆警车,想方设法做通老人的思想工作,用一天的时间圆满完成了搬迁工作任务。

       第一步悉心制定预案,打下坚实基础。某学院与袁某土地租赁合同纠纷执行一案,法院多次通过邮寄文书、对涉案厂房张贴《迁让公告》等方式通知其按照生效判决迁出案涉土地,但袁某均未到庭履行义务。法官曾多次以约谈等形式督促其与案外人员搬离,袁某不但不为所动,还教唆父母居住在屋内强占使用。由于涉案房屋面积大、物品多,两位高龄老人的屋内还存有煤气罐、刀具等危险物品,为执行工作带来不小的挑战。为此,我院执行局细心研判,精心部署,做好充分的预案。

       第二步耐心释明劝解,做到稳定有序。执行人员和法警抵达现场后兵分两组,一方面拉起警戒线维护好现场秩序;另一方面赶赴老人住房内,第一时间把两位老人强制带离有煤气罐、刀具等危险物品的现场并清出物品。两位老人情绪激动拒不配合,中院赵新华副院长、执行局沈如副局长,我院执行局局长及承办法官共同对两位老人进行耐心细致的法律释明和劝解,可是两位老人始终不同意迁出厂房。随后,大家转变思路,找来了老人的亲戚做工作,同时致电被执行人,对其进行法律释明,告知其拒不迁出的法律后果。最后,被执行人转变态度,帮忙劝说其父母搬离现场。在多方人员的共同努力下,老人终于放下防备,愿意配合法院迁出厂房。随后干警对物品进行归类整理登记。

       第三步贴心妥善安置,彰显司法温度。考虑到老人年事已高,法院采取人性化执法方式,充分保障被执行人合法权益。经多方沟通,事先由申请执行人在附近租赁好一处房屋供老人居住,保障其一段时间内的正常生活。当天,老人就在执行干警的帮助下住进了新房。

本次清场行动,历时8个小时,腾空土地近3500平方米,剩下被转租的约500平方米土地,案外人员已写下保证书,承诺在1个月内腾空。次日,申请执行人也撤回了执行申请,本案顺利执结。