欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

远赴云南查找财产 倾力“打财断血”

作者: 来源: 日期:2019-5-21 16:15:17 人气:161

        4月中旬开始,相城法院部署开展扫黑除恶“打财断血”集中执行行动,加大对未执行到位涉黑涉恶财产刑案件的执行力度。

        2018年12月25日,我院对张某等16人恶势力犯罪集团“酒驾碰瓷”案进行宣判,集团首要分子张某被以故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪、诈骗罪、保险诈骗罪数罪并罚,判处有期徒刑11年,并处罚金5万元。其余15人根据参与犯罪活动的性质、次数、在犯罪中起的作用大小等被判处有期徒刑8年至1年不等,并处相应罚金。

        案件移送执行后,执行局立即按照上级法院和本院要求,指派精干力量,优先办理该案。采用线上查控和线下走访调查结合的方式,线上充分运用查封、扣押、冻结、划拨等执行措施形成震慑。

        线下主动出击、积极开展走访摸排,向被执行人、被执行人家属及周边群众宣传扫黑除恶相关法律法规, 督促当事人履行义务。四月底,针对张某系列案件财产刑执行部分,执行局出动多名干警分赴各地展开执行工作。

         三组人马分别赶往被执行人老家安徽、云南昆明、江苏苏北,进行现场调查,实地查看各被执行人的家庭情况、与村委会工作人员交流,向被执行人亲属进行法律释明,阐述拒不履行的法律责任。

          两组人马赶往两个监狱,连续会见关押的16名被执行人,督促其尽快履行义务。

          截至目前,共扣押被执行人名下车辆2辆,已将所扣押车辆装车运回,接下来将启动评估拍卖程序,拍得款项将用于退赔被害人及缴纳罚金。

          下一步工作中,我院将加强审执部门的工作衔接、形成合力:刑庭将运用好判处财产刑手段,加大对涉黑涉恶案件的财产追缴、没收力度;执行局将落实专人,对本院受理的涉黑涉恶案件,提前介入,预判可执行标的,彻底摧毁黑恶势力经济基础,不断做好“打财断血”工作。