欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

持续发力掀起“扫黑除恶”宣传新高潮

作者: 来源: 日期:2019-5-20 16:12:17 人气:355

       自“扫黑除恶”专项斗争以来,我院深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市相关会议以及区委常委会会议精神。不断加大专项工作宣传力度,充分展现法院及全社会扫黑除恶的坚定意志和工作成效,增强人民群众同黑恶势力斗争的信心和决心。

内部学习

       印发《扫黑除恶专项斗争应知应会内容》读本,全院干警人手一册,各部门分别组织开展深入学习;根据区委政法委的安排,组织开展扫黑除恶专项斗争知识竞赛;制作“扫黑除恶”知识及工作展板,并集中在立案大厅,更生动地宣传扫黑除恶相关知识。

       对在案件中发现的社会管理机制漏洞和薄弱环节,及时通过专项调研报告和司法建议的形式向有关部门反馈。将严惩黑恶势力与系统治理、综合治理、源头治理相结合,不断压缩黑恶势力的生存空间,与加强基层组织建设相结合,扩展审判效果。

 

外部宣传

        出台《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,明确扫黑除恶专项斗争宣传重点、责任和要求,丰富宣传形式,努力营造浓厚工作氛围,壮大宣传声势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

       法院北楼(审判楼)大厅和南楼办公楼以及执行局,渭塘、黄埭两个法庭均设置“扫黑除恶”宣传展板,摆放在诉讼大厅显眼位置。利用法院内外LED电子显示屏,滚动播放“扫黑除恶”宣传标语。

       在立案大厅等窗口单位以公开信方式对扫黑除恶专项斗争工作进行宣传公告;在诉讼大厅内的导诉台处设立“涉黑涉恶”信访窗口,向案件的每位当事人发放《扫黑除恶专项斗争线索举报告知书》和《廉政监督卡》;将专项斗争内容通过法院网站、微信、微博及宣传册等方式进行宣传、展示,努力让人民群众知晓“扫黑除恶”、了解“扫黑除恶”,形成强大舆论声势,营造浓厚社会氛围。