欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
法院动态所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态

涉拆迁纠纷审执难 多方座谈共推进

作者: 来源: 日期:2018-10-31 10:53:43 人气:89

        近年来特别是今年以来,相城区在积极落实中央“乡村振兴战略”,加速农村城镇化建设进程中,伴随着大范围的拆迁和建设,形成了大量涉拆迁纠纷涌入法院。1-10月,相城法院受理案件16738件,新收案件同比增幅21.95%,其中与拆迁相关的分家析产,所有权确认,继承,房屋、土地的买卖、租赁等各类纠纷增长迅猛。




        在审理涉拆迁纠纷中,我院发现因拆迁协议不明确、手续不规范等因素导致的民事、行政诉讼审理和执行困难以及信访等问题频发。有必要对此进行分析研判,前移关口,加强各单位协调联动,争取实现源头治理。

       为推动上述问题和困难的逐步解决,10月30日,由我院牵头,邀请区政府法制办、区住建局、区国土局以及元和街道、开发区、渭塘、黄埭等板块拆迁部门的相关负责人进行座谈,经过交流讨论,形成了初步共识。

        我院法官首先通报了案件审理执行中遇到的各类问题和困难。在安置房买卖合同纠纷中,存在过户登记时产生纠纷,难以确定被告,易引发房屋多重买卖等问题;在房屋租赁合同纠纷中,承租人的拆迁利益难以保障,要求其迁出并返还租赁房屋难度较大;由于拆迁部门和房产公司履行手续不到位,易产生拆迁安置补偿协议纠纷;而拆迁安置协议中仅载明拆迁人口数并未载明具体哪些人,协议和安置房购销合同中仅由家庭代表签字等问题则可能大大增加分家析产、离婚、继承等家事案件的审理难度。拆迁过程中程序不到位、信息公开不够等还带来了不少的行政诉讼案件。此外,在审执工作中,法官经常需要向拆迁部门进行调查,请其配合法院的送达、保全等工作,各地的答复也存在较大差异,甚至因回避矛盾出现互相推诿的现象。

         经过法院的通报,与会人员表示上述问题确实存在,相关工作也在不断规范中。通过交流座谈,法院也了解到上述问题产生的原因和处理的难度。双方决定建立定期联席会议制度,通过不断的沟通协调、形成共识,减少相关纠纷的形成,共同推进依法治区工作,为相城区的高质量建设和发展解决后顾之忧。