欢迎访问苏州市相城区人民法院! 今天是 
{{ date }}  
队伍建设所在位置: 首页 > 队伍建设 - 队伍建设

关于规范干警业外活动的若干规定

作者: 来源: 日期:2012-11-23 人气:972

为切实规范干警业外活动,全面贯彻落实党风廉政建设责任制度和人民法院廉洁自律的各项规定,维护人民法院和人民法官的良好形象。根据《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、《法官行为规范(试行)》等,特制定本规定:

一、 本院干警从事各种职务以外的活动,应当避免使用公众对法院干警的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法院干警职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响。
二、 本院干警必须杜绝与公共利益、公共秩序、社会公德和良好习惯相违背的,可能影响法院干警形象和公正履行职责的不良嗜好和行为。
三、 本院干警应当谨慎出入社交场合,谨慎交友,慎重对待与当事人、律师以及可能影响法院干警形象的人员接触和交往,以免给公众造成不公正或者不廉洁的印象,并避免在履行职责时可能产生的困扰和尴尬。
四、 本院干警应谨慎出入高档娱乐场所,不得乘警车、穿制服出入营业性娱乐场所。
五、 本院干警不得在公共场所耍特权、逞威风、蛮横无理,不得在任何场所酗酒。
六、 本院干警应自觉遵守交通法规,不开特权车、霸王车,在违章处理时,不得有意披露自己的身份。
七、 本院干警应当树立唯物主义世界观,尊重科学,不参与带有邪教性质的组织,不参与封建迷信活动,禁止参与涉黄、涉毒、涉赌的活动。
八、 本院干警不得参与营利性社团组织或者可能借法院干警影响力营利的社团。
九、 本院干警不得从事营利性经营活动和个人办企业,禁止参与经营娱乐场所或为非法经营活动提供保护。
十、 本院干警不得接受当事人、代理人和请托人的钱物和吃请。
十一、 本院干警在职务外活动中,不得披露或者使用非公开的审判信息和在审判过程中获得的商业秘密、个人隐私以及其他非公开的信息。
十二、 本院干警不得在非办公场所私自接待当事人、代理人。
十三、 本院干警发表文章或者接受媒体采访时,应当保持谨慎的态度,不发表有损于司法公正的言论,不对正在审理中的案件和有关当事人言行评论,不披露在工作中涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私及其它非公开的信息。
十四、 本院干警在日常生活中与他人发生矛盾,应当保持冷静克制,通过正当、合法途径解决纠纷时,不利用法官身份寻求额外照顾,损害法官形象。
十五、 本院干警亲友与他人发生矛盾,应当劝道亲友通过合法途径解决纠纷,不得利用法官身份妨碍有关部门对问题的处理。
十六、 本院干警不得作为诉讼代理人代理其非直系亲属的各类案件。
十七、 其他有关明令禁止的行为

凡违反上述规定的,依照人民法院相关惩戒规定,追究责任人的违纪责任。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

下一个:没有资料